学校主页 | English
今天是:  
 
您的位置:网站首页 >> 学院动态 >> 环安学院举办新生学业教授大讲堂“优秀科学家的科研工作特征与方法论”
环安学院举办新生学业教授大讲堂“优秀科学家的科研工作特征与方法论”
发布者:admin ; 发布时间:2016-09-08; 浏览次数:283 次;

      9月7日上午,环安学院在学院报告厅举行2016级研究生新生学业教授大讲堂,江苏大学特聘教授、生物质能源研究所所长孙建中为全院2016级研究生新生作了题为“如何做原创性科学研究——优秀科学家的科研工作特征与方法论”的专家报告。
    报告中,孙建中教授结合丁肇中、费里德里克·班廷等诺贝尔奖获得者的原创性科学研究的实践经验和研究成果,理论联系实际,提出“科学是多数服从少数,专家评审并不是绝对有用”以及“自然科学研究是有竞争性的,只有第一”等概念的重新认识,并阐述了“什么是原创性科学研究的基本方法与方法论”。他结合杭州G20峰会热点,从科学理念特征、创新力特征、成功要素特征三方面系统地讲述了从事原创性研究的科学家具有的基本特征。孙建中教授指出,原始创新需要科学的批判性思维方法,要有批判性、质疑性的阅读习惯。孙建中教授还就科学道德与学术规范以及研究生成长阶段最关注的科研工作、未来留学以及成长角色的转变等方面为同学们进行了分析和指导。
    孙建中教授的报告引起了在场新生的浓厚兴趣,同学们还就报告内容相关之处与孙建中教授进行了深入交流,进一步开阔了学术视野。(王志文)

[ 关闭本页 ]
 

江苏大学环境与安全工程学院版权所有 地址:江苏省镇江市学府路301号江苏大学(校本部)72信箱,邮编:212013

Copyright @ 2010 School of The Environment and Safety Engineering, All Rights Reserved.

  您是自2006年10月8日起第 2092845 位访客!  建议使用:1024*768分辨率!